Возраст донора влияет на индуцированные плюрипотентные стволовые клетки

  • 15 декабря, 2016
    0 Comments

    Американские ученые исследовали эффект старения на индуцированных плюрипотентных стволовых клетках (ИПСК) и обнаружили, что с возрастом донора количество мутаций в них увеличивается. Полученные результаты подчеркивают необходимость проведения анализа клеток на наличие потенциально вредных мутаций, прежде чем использовать их в лечебных целях. Выводы исследователей опубликованы в журнале Nature Biotechnology.

    Как отмечают ученые из Института прикладных научных исследований Скриппса (STSI) и Научно-исследовательского института Скриппса (TSRI), при каждом делении стволовой клетки существует риск развития вредных мутаций, и со временем риски умножаются. В рамках исследования удалось выяснить, что в ИПСК, полученных от доноров старше 80 лет, было обнаружено в два раза больше мутаций в генах, кодирующих белки, чем в стволовых клетках, принадлежащим 20-летним людям. Однако клетки людей старше 90 лет содержали меньшее количество мутаций, чем предполагалось. Причиной тому, по словам исследователей, могло послужить то, что оставшиеся стволовые клетки были более защищены от мутаций на протяжении их жизни за счет менее частого деления.

    В Японии уже начало лечение ИПСК женщины с возрастной макулярной дегенерацией, и поэтому важно в полной мере понимать последствия старения стволовых клеток для качественного лечения пациентов, подчеркивают ученые.

    Источник: http://www.medvestnik.ru/content/news/Issledovan-process-vliyaniya-vozra...

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    Ученые из клиники Майо решили изучить влияние микрогравитации на рост и биологические свойства стволовых клеток, для чего в ближайшее время будет подготовлен эксперимент по культивирования стволовых клеток человека на МКС. Спицалисты считают, что микрогравитация и невесомость могут не просто менять регенеративный потенциал стволовых клеток, но и стать новым способом более эффективного культивирования и найти свое применение в тканевой инженерии.

  • Twitter лента