Активность генов теломерных участков хромосом не связана с более молодым «биологическим» возрастом

  • 12 февраля, 2018
    0 Comments

    Учёные из нескольких исследовательских центров, в том числе, из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles), Бостонского (Boston University) и Стэнфордского (Stanford University) университетов, проанализировали образцы крови приблизительно 10 тыс. человек и пришли к неожиданному выводу. Оказывается, активность генов, ответственных за сохранение длины теломеров, не связана с более молодым «биологическим» возрастом, если оценивать последний по изменениям в ДНК и связанных с ней белках. Результаты работы недавно опубликованы в издании Nature Communication.

    Метилирование ДНК (присоединение к цепочечным молекулам метильных групп) — ещё один биомаркер старения. Степень метилирования указывает на «биологический» возраст и довольно точно предсказывает продолжительность жизни, но молекулярные механизмы, способные объяснить этот феномен, пока неизвестны.

    В рамках нового исследования учёные оценили степень метилирования ДНК добровольцев, а также провели полногеномное исследование собранного биологического материала. Работа была направлена на поиск ассоциаций между долей метилированной ДНК и генетическими вариантами. После обработки данных оказалось, что связанные с метилированием точечные мутации появляются, в том числе, в гене TERT, кодирующем часть фермента теломеразы.

    Исследователи полагают, что одни и те же мутации способны одновременно влиять и на степень метилирования ДНК, и на длину теломеров.

    В практическом же плане это означает, что попытки активировать теломеразу могут привести к обратному эффекту — ускорить старение. А значит, надежды, возлагаемые на «антивозрастные препараты», предотвращающие укорочение теломеров, вполне могут не сбыться.

    Оригинал: Анна Керман https://22century.ru/medicine-and-health/61352

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    Ученые из клиники Майо решили изучить влияние микрогравитации на рост и биологические свойства стволовых клеток, для чего в ближайшее время будет подготовлен эксперимент по культивирования стволовых клеток человека на МКС. Спицалисты считают, что микрогравитация и невесомость могут не просто менять регенеративный потенциал стволовых клеток, но и стать новым способом более эффективного культивирования и найти свое применение в тканевой инженерии.

  • Twitter лента