В России будет создан федеральный банк кожи

  •  

    Ученые ФНКЦ физико-химической медицины (подразделение Федерального медико-биологического агентства) разработали технологию искусственного выращивания кожных покровов без риска их отторжения организмом. 

    Такие препараты востребованы для экстренного лечения ожоговых пациентов. По данным Росстата, в России ежегодно фиксируется около 300 тыс. случаев термических и химических ожогов. Это составляет 6,67% от всех случаев поверхностных травм.

    «Один из наших проектов – это подготовка образцов или препаратов кожи, которые будут обладать очень низкой иммуногенностью. Современные генно-клеточные технологии позволяют вырастить кожу, не вызывающую отторжения организмом. Препарат изготавливается из клеток одних людей, а лечить будет других. Выращенные нами трансплантаты не распознаются организмом как чужие. Они ничьи.», – пояснил генеральный директор центра Вадим Маркович Говорун.

    В исследовательском центре утверждают, что реализованных аналогов разработки на сегодняшний момент не существует. Зарубежные учёные ведут работы по созданию таких препаратов, но исследования ещё не вышли на уровень клинических испытаний. 

    — Практическое использование начнется с проведения клинических исследований. К этому моменту мы ожидаем, что Минздрав РФ разработает нормативные акты к закону «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов», — сказал В.М. Говорун. 

    Центр ставит перед собой задачу наладить производство препаратов такой кожи впрок, чтобы она хранилась в замороженном состоянии и, как любой препарат, по мере необходимости была быстро доставлена на место. По словам сотрудников центра, кожные покровы хранятся очень долго в замороженном состоянии благодаря тому, что клетки, взятые у донора, «возвращаются в эмбриональное состояние».  Благодаря этому клетки долгое время остаются пригодными к дальнейшей работе. Понижение иммуногенности препарата достигается за счет инактивации отдельных генов.

    Сейчас на практике применяется несколько технологий производства трансплантатов кожи, рассказала заведующая научной лабораторией трансплантации клеток и иммунотипирования НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Наталья Боровкова.

    Первая — это препараты донорской кожи, высушенной особым образом для длительного хранения. Ею можно прикрыть поврежденный участок, но на ограниченное время, так как из-за чужих клеток начинается отторжение. Вторая технология — так называемые дермальные матриксы. Это кожа, очищенная от клеток (именно они вызывают отторжение), но сохранившая все внеклеточные структуры. Такая повязка может гораздо дольше закрывать рану.

    — При лечении поверхностных ожогов также используются препараты из коллагена — белка, который присутствует в коже человека. Если говорить о клеточной терапии, то предпочтение отдают фибробластам (это основные клетки соединительной ткани). Их подсаживают на рану и обычно применяют в комбинации с коллагеновыми повязками или дермальным матриксом, — уточняет Наталья Боровкова.

    Работа над препаратом ведется интенсивно. Отмечается, что к середине 2017 года, после прохождения клинических испытаний и начала массового производства препарата, планируется создать федеральный банк кожи.

    Источник: газета "Известие" http://izvestia.ru/news/647129